PR

中嶋商店「凍みこんにゃく」はどこで売ってる?口コミ・評判まとめ!

中嶋商店の「凍みこんにゃく」が話題になっています。

この中嶋商店「凍みこんにゃく」の販売店と口コミ・評判について紹介します。



▼▼ 現地への旅行はこちらがお得! ▼▼

中嶋商店「凍みこんにゃく」はどこで売ってる?

「凍みこんにゃく」は、茨城県常陸太田市天下野町にある中嶋商店が江戸時代から続く伝統製法で手造りしている希少な保存食です。
全国的にもほとんど見られない品として知られ、常陸太田市認証の特産品にもなっています。

主な販路としては、水府物産センターやJA直売所、地元の「桃源」などの店舗で通年購入可能です。

さらに、公式サイトからは、12枚入りまたは40枚入りで注文でき、4袋以上1,080円〜(送料別途800円)から通販対応しています。

他には、Amazonや楽天市場にも業務用や家庭用の商品があり、360gパック(約30g×12枚)を1,296円前後で購入できます。

口コミや評判

「凍みこんにゃく」は一般のスーパーでほとんど見かけない希少品としても話題で、
「全国で茨城県の3軒しか作られていない幻の食品」
として注目されています。

実際に食べた人からは、
「カロリーがほぼゼロに近く、ダイエットや糖尿病の食事制限中でも安心」
「下ごしらえ後に煮物や天ぷらに使うと出汁やタレがよく染みる」
などの口コミがあります。

また、「フリーズドライのように軽くて食感も良く、和食だけでなく洋食にも合う」
「保存性が非常に高く、実際に数年経っても使える」
「凍みこんにゃくの表面の小さな穴が出汁をしっかり吸う」
「簡単に調理できて、卵とじや串カツにもおすすめ」
「子どもでも食べやすい」
といった口コミもありました。

その商品の特徴

「凍みこんにゃく」は、厳冬期の自然の冷気と天日干しで1ヶ月かけて作られる伝統的な保存食です。
夜間に凍結し、昼間に乾燥する工程を約20日、その後7日間の乾燥を経て完成します。

その結果、元のこんにゃく芋に比べて水分がほとんど失われ、軽くて丈夫な板状の食材となります。

この工程で表面に細かな穴が開き、藁の痕跡も残る「フィンガープリント」として視覚的にも楽しめます。風が吹くと舞うほど軽いため保存性が抜群で、50年以上持つともいわれています。

栄養面では、通常のこんにゃくよりも食物繊維が凝縮され、さらにカルシウムやタンパク質なども相対的にアップ。低カロリーで健康志向の食材としても評価されます。

調理面では、事前に水で戻しアク抜き後、煮物・味付けフライ・天ぷら・串カツ・洋風煮込みなど多用途に使える汎用性の高さも魅力です。

また、中嶋商店ではレシピの案内や新たな調理法の提案も行っており、消費者が調理体験を広げられるフォロー体制も整っています。